Медитация для начинающих

Что такое медитация? Медитация — это эффективная практика, которая очищает ум от утомляющего бега мыслей, от волнений, переживаний и суеты, успокаивает и приводит сознание в порядок, концентрирует мысли и активизирует вашу продуктивность.


Вы становитесь тем, о чем вы думаете…

Во время медитации совершаются очень важные вещи физического и психического свойства. Вы приходите в состояние внутреннего сосредоточения и отстраняетесь от внешнего мира – т.е. ваше состояние подобно проваливанию в сон, но сознание при этом не теряется.

Ваш мозг переходит на более стабильные частоты колебаний («альфа» и «тета»), которые обычно достигаются во время сна.

Когда происходит понижение частоты колебаний мозга до этих уровней, но вы не погружаетесь при этом в сон, у вас появляется способность переводить бессознательные уровни своего разума на сознательный уровень и управлять своим сознанием, используя силу бессознательных уровней мозга.

Любой из вас при желании научится медитировать. Нет ничего сложного в этом процессе. Вы почувствуете позитивный результат, даже если вам покажется сначала, что ничего не получается. Главное практиковаться! И со временем вы с удивлением заметите, как легко и свободно вам удается медитировать и получать нужный от медитации результат.

Медитации помогут вам в достижении ваших целей и желаний, только если вы верите в это! Вы должны быть полностью вовлечены в медитацию, сохраняя сосредоточенность.

«Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние» 

Альберт Эйнштейн


Из чего состоит медитация?

  1. Погружение на медитативный уровень. Любая медитация начинается с расслабления тела и ума, погружения на более глубокие уровни сознания.
  2. Медитация. В этой части используются различные техники медитации — визуализация, мантры, аффирмации и др.
  3. Выход из медитативного состояния.

 

 

Как часто необходимо медитировать?

Частота и системность медитаций очень важна — чем чаще вы медитируете, тем выше вероятность достижения цели и хорошо, если вы будете придерживаться одного и того же времени для медитации. Я советую медитировать два раза в день по 10-15 минут — утром, когда вы только проснулись и вечером. Утренняя медитация вас взбодрит, подарит ясность ума и позитивный настрой, а вечером снимет груз забот, усталости, успокоит и подготовит ко сну.

Пусть медитация станет для вас очень полезной и эффективной ежедневной привычкой!

Сознание воспринимает воображаемое как настоящую действительность. В процессе медитации мы настраиваем наше сознание на то, чем мы уже обладаем, но пока только в своих мечтах и чаяниях. И таким образом мы ускоряем приход желаемого в нашу реальную  жизнь!

 


В каком положении и месте медитировать?

Во время медитации создайте для себя комфортные условия. Выберете место, которое будет для вас максимально спокойным, удобным и по возможности, постоянным. Лицом сядьте на восток или север.

Медитировать лучше сидя (на полу или на краешке стула). В позе «лотоса» или просто скрестив ноги. Важно, чтобы во время медитации спина была прямая. Под ягодицы можно положить подушечку. Голову опустите немного вниз, расслабьте челюсть.

Руки положите к животу в позицию «ладонь в ладонь», скрестите их или положите на колени. Важно, чтобы руки, плечи и верхняя часть спины была расслаблена

Во время первых занятий медитацией вы можете почувствовать некое физическое неудобство — это нормально. Это ваше тело еще только начинает привыкать к полному расслаблению.  В процессе дальнейших занятий медитацией ваши физические ощущения будут отходить на второй план, а затем вы и вовсе не будете их замечать. Психические же ощущения будут только усиливаться.

Если в процессе медитации вам захотелось сменить позу — сделайте это плавно и медленно.


Как быть, если не можешь сосредоточиться на медитации ?

Это абсолютно нормальное явление для новичка. Сознательно возвращайте себя и течение своих мыслей в медитацию, либо используйте следующий метод. Представьте за своей спиной тяжелый сундук. И если вы поймали себя на посторонней мысли, отвлекающей вас мысли,  то возьмите эту мысль, словно вещь, отправьте ее в сундук и закройте тяжелой крышкой. Не надо обдумывать и анализировать то, что говорится в медитации. Если вы поймаете себя на этом, просто скажите себе: «Я вернусь к этому вопросу после медитации» и продолжайте медитировать. Если во время медитации вам захочется открыть глаза — откройте их, скажите себе: «Все в порядке. Расслабься» Закройте глаза и вернитесь к медитации.

Практикуйтесь! Медитируя постоянно, вы заметите, что вас все меньше отвлекают посторонние мысли.


Несколько рекомендаций новичкам

  1. Желательно не употреблять много пищи до и после сеанса медитации, также не нужно быть голодным. Перед тем как медитировать, позвольте себе легкий перекус, чтобы мысли о еде вам не мешали. Также до сеанса медитации выпейте стакан воды.
  2. Не ждите быстрого результата. Наберитесь терпения и превратите занятия медитацией в привычку. Не оставляйте медитации, если у вас что-то не получается, или вы сразу не добились ожидаемого эффекта! Ведь для достижения какого-то весомого результата требуется время. Тем не менее, некоторое влияние медитации вы почувствуете уже сразу.
  3. Вечером лучше использовать медитации, направленные на расслабление, спокойствие и снятие напряжения, а утром — возбуждающие энергию и активность.
  4. Не беспокойтесь постоянно о том, что ваши мысли занимают какие-то посторонние вещи! Не думайте о том, что у вас что-то не получается, или вы отвлекаетесь. Сохраняйте спокойствие. Пусть все идет свои чередом. Чего точно не стоит делать, так это упорно пытаться выкинуть мысли из головы и злиться, что у вас не выходит.
  5. Желательно вести «Дневник медитаций«. Он поможет вам дисциплинировать себя, отслеживать и фиксировать изменения, происходящие с вами.

 

 

Используя аудиомедитации вы быстро достигнете желаемого!

Освободиться от груза проблем, проработать более глубоко вопросы самопознания, достичь быстрее ваших целей с помощью медитаций, а также других методов можно в формате личного коучинга. Индивидуальная работа с коучем принесет высокие результаты намного быстрее!

 

Также вам может быть интересно:

 

Остались вопросы? Напишите свой вопрос в форму ниже или отправьте мне на эл. почту  info@elenskaya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *