Метафорические карты – эффективный инструмент познания внутреннего мира человека

Метафорические (ассоциативные) карты – проективный инструмент психодиагностики, представленный в виде иллюстрированных карт. Изображения на таких картах могут быть самыми разными: люди, какие-то события, абстракции и символы. Иногда на них указаны какие-либо слова.

Наше подсознание является неким хранилищем различных установок, травм, страхов и убеждений. И то, что «заложено» в подсознании всегда влияет на нашу жизнь, наши мысли и действия. Например, полученная в детстве психологическая травма, если ее не выявить и не проработать, будет воздействовать на человека всю жизнь, управляя его поступками и действиями. В таких случаях мы часто не понимаем подоплеку своих поступков, и почему события нашей жизни складываются определенным образом. А все это является результатом деятельности нашего подсознания, отражением всего того, что мы успели накопить там.

Работая с метафорическими ассоциативными картами, мы обращаемся к нашему подсознанию, и оно, оперируя образами, иллюстрирует внутреннее психическое состояние человека на данный момент, а также поднимает из глубин на поверхность всё то, что мешает нам полноценно жить и добиваться желаемого.

Клиенты зачастую воспринимают процесс работы с метафорическими картами как некую игру, что раскрепощает их и существенно облегчает взаимодействие клиента и специалиста.  Клиент чувствует себя довольно расслабленно, ведь рассказывает он не о себе, не о своих переживаниях, страхах и проблемах, а о какой-то «абстрактной» картинке. Работа идет через образы, которые возникают у человека, выбравшего и описывающего какую-либо карту. Клиент сообщает об эмоциях, которые вызывает у него изображение на карте, объясняет, что конкретно он видит. Конечно же, у каждого человека описание одной и той же карты будет индивидуальным и неповторимым. И оно будет очень точно отражать именно его внутреннее состояние.

Психолог периодически включается в процесс описания карты клиентом, задавая наводящие и уточняющие вопросы. Зачастую для полного анализа психоэмоционального состояния человека одной карты бывает недостаточно, и тогда клиенту предлагается выбрать еще одну, а затем еще какое-то необходимое количество карт. Всё, что говорит клиент, интерпретируется психологом. Это позволяет наиболее полно понять проблему, над которой нужно работать.  Да и клиенту постепенно становится ясно, какие заблокированные переживания он, не осознавая, носит в себе.

Метафорические карты ни в коем случае не являются инструментом для предсказаний или гаданий. Для разграничения этих понятий некоторые психологи дали метафорическим картам дополнительное название – проективные карточки.

Существуют десятки разновидностей метафорических карт. Каждый из наборов соответствует определенному виду проблем и переживаний. Наиболее популярными являются наборы:

OH (OH cards) и «Персона» – эти наборы посвящены людям и взаимодействию между ними, различным жизненным обстоятельствам. Они хороши для проработки и исправления внутренних скрытых проблем.

«Сага» — комплект карт, красочно изображающий различные мифы, сказки и легенды. Работа с этими картами открывает неисчерпаемые возможности нашего воображения и фантазии.

Набор Ессо – на его картах размещены разного рода цветовые абстракции. Он прекрасно взаимодействует с той областью внутреннего мира человека, которая отвечает за различные чувства, эмоции, творческое начало.

Personita – набор карт, часто использующийся для работы с детьми.

В свои коуч-сессии я активно включаю работу с метафорическими картами, помогающими еще более точно и глубоко исследовать причины проблем человека и провести качественную работу по их устранению.

Если вы хотите познакомиться с этим удивительным инструментом, я приглашаю вас к себе на коуч-сессию.

Записаться на консультацию

 

Остались вопросы? Воспользуйтесь формой ниже или напишите мне на почту info@elenskaya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *